信息无障碍
当前位置:首页> 精神文明> 文章详情
市农机中心机关食堂抓早抓小 杜绝“舌尖上的浪费”
来源:市农机中心 作者:李玉雄 赵慧 点击次数:发表时间:2020-09-22 17:07:04【字体:

为进一步落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,市农机中心提出机关餐饮节约工作要“抓好落实,注重实效”的具体要求,迅速行动,认真查摆存在浪费问题的根源,采取有效措施制止浪费行为。     

从改小馒头,留小菜根抓起。最近,通过察看“厨余垃圾桶”,发现机关大部分同志习惯较好,剩饭剩菜较少,但还是存在“垃圾桶里出现倒掉的米饭、面条和小块馒头”的现象。对此食堂将原来的馒头进行再改小,要求厨师精细拣菜,经过实践检验,虽然制作变小的馒头需要多耗费一些人力和时间,但“量小一点、多拿一次”的确发挥了避免浪费的关键作用,虽然挑拣菜耗费时间,但避免了厨师为省事将买回的菜不进行仔细挑拣一刀切造成很大浪费。

进一步完善食堂管理规定,建立健全食堂节约用餐制度。在就餐区、餐桌上墙壁上张贴“光盘行动”宣传画、宣传牌和温馨提示贴;设立餐饮浪费行为曝光台,由工会经济民主组成员和食堂管理人员负责食堂巡视检查,在取餐处、洗碗处等区域监督浪费行为,对浪费人员进行曝光批评,积极劝说制止浪费行为;严格用餐登记报告制度,对因公外出或者不能来就餐的人员必须在饮食群提前进行登记报告,准确掌握就餐人数,以实际平均就餐人数为基准,每日及时调整备餐总量,从源头上避免浪费。

市农机中心干部职工以实际举措落实习近平总书记指示要求,积极行动起来,从我做起,从小事抓起,杜绝餐桌上的浪费,养成良好习惯,发挥好表率作用,切实在中心机关内部形成“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的浓厚氛围。

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: