信息无障碍
当前位置:首页> 农机新闻> 通知公告> 文章详情
咸阳市农业机械管理中心关于扎实做好2020年“三秋”机械化生产工作的通知
来源:市农机中心 作者:市农机中心 点击次数:发表时间:2020-09-11 22:03:07【字体:

 

 

咸农机发〔202038

 


 

各县市区农业农村局、农机中心:

    为了扎实做好秋季农机化生产工作,确保秋粮及时收获和小麦高质量播种,提升机械化作业水平,现将有关事项通知如下:

一、精心准备,搞好前期备战工作

    各县市区要立即动手,切实做好前期备战工作。一是机具检修。要组织精干技术力量深入基层、进村入户,帮助指导机手对投入作业的机具全面进行检修、调试和保养,确保足量农机具以良好的技术状态投入作业。二是技术培训。要围绕当地主推技术和各类技术推广项目实施,复训、新训和新购机无证人员考核发证相结合,组织开展技术培训工作,努力提高机手驾驶操作技能和安全意识,确保农机驾驶操作人员以良好的技能素养投入生产。三是供需衔接。根据当地的“三秋”农机作业任务,开展主要作业环节农机具拥有量调查和新增量估算,提前做好农机具引进和外出作业组织工作,确保作业机具的供需协调到位,提高“三秋”农机化生产组织管理水平。四是物资储备。要督促农机生产、销售和维修企业提早动手,组织货源,围绕“三秋”农机化生产备足所需机具和易损配件,保证有效供应。五是预案制定。 各地要充分考虑到“三秋”期间阴雨较多的天气状况,提前制定“三秋”农机化生产应急预案,加强与周边兄弟县区农机管理部门、辖区内农机合作社和农机大户的联系,同时发挥农机志愿者服务队作用,提高应急反应能力,保障“三秋”机械化作业顺利进行。六是农机网约平台宣传。各县市区农机主管部门要通过开展培训班、张贴宣传单等方式,大力宣传农机网约平台,使该平台在“三秋”农机化生产中发挥应有的积极作用。

二、突出重点,提升作业水平

各地要坚持问题导向和目标导向,强化措施落实,主攻玉米机收、小麦机播和深松整地等重点工作,努力提高作业水平和作业质量。一是提高玉米机收水平。要采取机补政策倾斜,增加联合收割机数量;强化技术服务,提高作业效率和搞好供需衔接,促进共同利用等措施,努力扩大玉米机收面积,提高玉米机收水平。二是提高小麦机播质量。要抓好农机农艺融合,加强机手技术培训和作业质量监督检查力度,重点推广免耕宽幅施肥播种技术(小麦宽幅沟播)和精量施肥播种技术,促使小麦机播质量明显提高,从播种环节为明年夏粮增产奠定坚实基础。三是推进深松整地。要抓住秋播整地的有利时机,加大宣传力度,创新工作方法,多种措施并举,积极推进县乡政府主体责任落实,全面完成深松整地计划任务,提高土壤蓄水保墒能力,挖掘粮食增产潜力。

三、搞好服务,提高作业效率

一是加强信息服务。各县市区要充分利用“咸阳智慧农机网约平台”,帮助机手找活干、帮助农民找机用。做好机具供需、作业进度、作业价格等信息的收集分析,采用手机短信、微信、微博等手段,发布辖区内农机作业服务、天气交通、维修网点等实用信息,指导机具合理流动。二是做好技术服务。要组织农机技术骨干以及有关生产、销售和维修企业技术人员组成“三秋”农机技术服务队,深入田间地头,开展技术指导和技术咨询服务。三是强化质量监督。要加大作业质量的检查力度,对深松整地、玉米机收、小麦精量播种等关键环节作业质量进行重点检查,确保作业质量符合国家规定要求。农机质量投诉机构要切实做好农机维修质量、作业质量和售后服务质量监督检查及争议调解处理工作。四是做好物资供应服务。要组织协调农机维修、农机零配件供应等农机社会化服务组织延长营业时间,实行夜间值班制度,有条件的要送修、送件和送油到田间地头,为机手提供优质服务。五是加大机具推广。要大力推广绿色环保、高效节能装备和技术的应用,有效改善耕地质量。加快农机购置补贴政策落实,对土地深松整地、玉米机收、精量播种、秸秆还田与利用、粮食烘干等绿色高效技术所需机具全部实行敞开补贴,确保补贴机具及时投入“三秋”生产,提高玉米机收水平、小麦机播质量和秸秆机械化综合利用率。六是狠抓安全生产。各县市区要以“平安农机”创建活动为抓手,组织农机安全监理人员深入一线开展安全知识、农机报废更新政策宣传和安全隐患排查治理活动,扎实做好事故处置应急演练工作,不断提升农民群众的安全意识和农机手事故防范能力。要发挥“县乡道路联合执法中队”的作用,严厉查处农业机械无牌行驶、无证驾驶等违法违规行为,严厉打击各种恶意拦截机械、敲诈机手等行为,确保“三秋”农机安全生产。七是开展作业服务。各县市区农机部门要向参加跨区作业的玉米联合收割机免费发放《跨区作业证》,并做好备案登记工作,落实免费通行政策。要设立跨区作业服务接待站,为外来机手提供维修、加油、住宿等服务。公布服务热线,安排专人24小时值班;与中石油、中石化等油企加强合作,开通农机加油绿色通道,保证生产用油安全。

四、强化监管,确保安全生产

“三秋”是农机事故易发、多发期,各县市区要把农机安全生产作为工作重点抓紧抓实抓好。全面做好农机“体检”,从农机安全源头管理,全面做好农机安全技术检验,确保以良好的技术状态投入到“三秋”生产。积极开展农机安全宣传教育,充分发挥网络媒体作用,扩大农机安全宣传的覆盖面和影响力,通过举办农机安全生产宣传咨询和事故警示教育活动,发放安全倡议信、安全知识宣传画册、安全操作挂图和农机事故案例剖析书,宣传农机安全法律法规和安全操作知识,强化安全意识,推动“平安农机”创建活动深入开展。加大执法检查力度,加强与公安部门的配合协作,严厉查处拖拉机和联合收割机无牌行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、超速超载和违章载人等违法违规行为,最大限度地消除不安全因素,促进“三秋”农机安全生产。

五、切实加强领导,保障顺利开展

“三秋生产时间紧、任务重、要求高。各县市区农机管理部门要切实加强对三秋农机化生产的组织领导,形成农机主管部门牵头,农机管理、监理、技术推广和培训等机构各司其职、联动协作的组织领导机制和工作机制组织协调各类农机社会化服务组织创新服务方法,改变工作作风,提高服务质量,全力促进三秋农机化生产安全顺利进行。

各县市区要落实农业机械化生产信息报送制度,确定专人负责,加强与当地农业部门的信息交流与沟通,按照及时准确的要求,从925日起,每周二11:00时前通过全国农机化综合管理系统( http://www.njztc.com/上报作业进度,三秋工作结束后,要认真搞好总结,于1030日前将书面总结上报市农机管理中心。

市农机管理中心三秋值班电话:029-38011612

附件:咸阳市2020三秋农业机械作业进度表

 

 

 

 

                                     咸阳市农机管理中心

                                      2020年911

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省农机农村厅,省农机发展中心,各科室。(档二)                 

分享到: