信息无障碍
当前位置:首页> 农机新闻> 通知公告> 文章详情
咸阳市农机管理中心关于做好2021年全市农机检验工作的通知
来源:市农机中心 作者:市农机中心 点击次数:发表时间:2021-03-10 17:14:24【字体:


 

 

 

 

 

 

咸农机发﹝202110

 


 

各县市区农业农村局,农机中心:

为贯彻落实《农业机械安全监督管理条例》和农业农村部有关牌证管理规定规范,稳定农业机械安全技术状态,确保农业机械生产作业安全,提高农机作业效率和质量,加强农机源头管理,消除农机事故隐患,现就做好2021年度农机检验有关工作通知如下:
    一、检验时间

20213月至202112月,全市开展农机检验工作。
     二、检验范围

20201231日前在我市范围内由农机部门核发牌证的拖拉机、联合收割机。2021年新注册登记的,只进行初检,在核发牌证的同时,签发2021年度检验合格标志。
     三、检验方式

(一)实地检验:为方便农业机械所有人、使用者,各县市区农机安全监理部门采用入户实地检验、集中办理签证的方法开展本年度安全检验工作。

(二)集中检验:各县市区农机安全监理部门应结合实际,组织区域性集中检验。开展安全检验工作时,要合理调配检验人员,严格依规履行职责。集中检验需避开农时季节,宜在6月份前进行。

四、检验要求

(一)农业机械安全检验以免费实地方式进行。

(二)集中检验应选择安全、便民的场所。

(三)参加检验的农业机械应机容整洁、设施设备完好。

(四)拖拉机、联合收割机安全检验要求:

1. 拖拉机、联合收割机和拖拉机配套挂车要严格按照《农业机械运行安全技术条件》(GB16151-2008)和《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》(NY/T1830-2019)的相应要求进行检验。

2. 必须由2名以上有资质的检验员共同检验,检验过程中应佩带“检验员证”。

3. 按照“谁检验、谁签字、谁负责”的原则,依法依规做好检验工作,做到见机、见人、见证“三见面”,并如实记录检验结果。要严格标准,对转向、制动、照明及安全防护装置等进行重点检查,严禁给手续不全、检验不合格、达到报废条件、擅自改装的拖拉机、联合收割机办理年检签章手续,坚决杜绝虚假检验。检验时应核查发动机、机身(底盘)号码或挂车架号码,查验机、牌、证三者记载是否一致;不一致的,应办理相关手续后才可检验。牌、证遗失或者损毁的应补、换领后方可参加检验。

发动机、机身(底盘)号码或挂车架号码凡有变动痕迹或存有疑问的,应予拓印并与注册登记留存档案进行比对,如确实变动的,应在办理变更登记后再予检验。

4. 对参加检验的拖拉机运输机组,应查验“机动车交通事故责任强制保险”投保情况,并留存相关保单。

5. 对于检验合格的拖拉机、联合收割机,应及时办理检验有效期签证手续。检验不合格的,应在《拖拉机/联合收割机安全技术检验表》注明不合格原因,待修复后再行检验。

6. 检验合格的拖拉机应按规定核发农业农村部制定的2021年拖拉机检验合格标志”,检验合格标志应随机携带。

7. 上道路行驶的运输拖拉机,检验合格后在其挂车的后栏板上喷刷号牌放大号码。

8. 参加检验的拖拉机、联合收割机,号牌安装必须规范,按《拖拉机和联合收割机安全技术检验规范》(NY/T1830-2019)规定应粘贴或安装反光标识,以利于夜间安全行驶作业。

五、工作措施
     (一)切实加强组织领导。农机安全监督管理是国家法律、法规赋予农机管理部门的重要职责,各县市区农机部门要高度重视年度检验工作,按照有关规定和要求抓好落实,明确年检时间、地点等,并采取有效措施,逐步提高年检各项指标。主动向当地党委、政府汇报此项工作,争取政府领导和有关部门的重视和支持。

(二)加大宣传教育力度。在年检工作中,要通过各种宣传渠道,大力宣传普及农机安全监理有关法律、法规和安全生产知识,使每个农机户、机手了解年检的具体时间、地点、程序等。在开展农机检验工作的同时,对农机驾驶操作人员进行安全生产培训,组织签订农机安全生产责任书。 

(三)严格执行规定程序。农机检验人员要认真履职,熟悉掌握年检的有关法律、法规和标准,确保年检工作顺利完成。检验时:一要尽量使用仪器检测,由两名以上具有检验员资格的监理员实施;二要对检验合格的拖拉机按规定核发检验合格标志、联合收割机签注行驶证;三要对存在安全隐患的农业机械,应当排除隐患后再进行检验,对达到报废标准的农业机械下发《报废告知书》,鼓励其进行报废;四要落实“谁办理谁负责、谁签字谁负责”的责任倒查机制;五要增强检验工作透明度,自觉接受群众监督。

(四)全面贯彻以人为本。要以全心全意为农民服务为宗旨,实行服务承诺制,进一步转变工作作风,改进工作方法,简化办事程序。要深入乡镇、村庄,实行“一条龙”服务和“一站式”办公,一次性办结手续,方便广大机手。

(五)开展联合安全检查。要以县乡道路联合执法中队为抓手,深入开展对无牌无证拖拉机、联合收割机的专项治理活动,杜绝无牌行驶、无证驾驶,坚决打击非法拼装、改装农业机械等违法行为,不断提高农机“三率”水平,圆满完成2021年度全市农机检验工作任务。
    农业机械年度检验工作政策性强、工作量大,各县市区要结合当地实际,制定切实可行的实施方案和保障措施,扎实开展。市农机管理中心将对各县市区农机年度检验工作开展情况进行抽查,并将抽查情况计入各县市区年度工作考核成绩。

 

 

 

 

                         咸阳市农机管理中心

                      2021310

 

分享到: