信息无障碍
当前位置:首页> 农机新闻> 县区动态> 文章详情
永寿:主动跟进服务 助力“三夏”丰产丰收
来源:永寿县农业机械化技术推广中心 作者:张辉 郑朋为 点击次数:发表时间:2022-07-01 15:55:34【字体:

“一亩能打1100多斤,这是近三十几年都没有的好光景呀!今年可算是把粮打下啦”,永寿县农机中心同志在店头镇西庄子走访宣传“三夏”工作时,刘老汉热情洋溢的说道。针对今年小麦长势良好夏粮有望再获丰收,永寿县农机中心立足工作实际,紧紧围绕省市县要求,提早谋划、强化宣传、主动服务,确保全县夏粮丰产丰收。

强化宣传引导,保障技术支撑。在县城和常宁、店头等6个镇(办)设立农机具服务接待站,印制宣传横幅、导向牌等50余处,并与作业机手签订《“三夏”作业承诺书》410余份。印发《致广大机手的一封信》及机收减损、农机安全、机耕、机播指南等资料,为来永支援夏收的外地机具提供作业路线、作业时间、地点、维修网点等信息,为外地机手在永安全作业、放心作业、高质量作业提供了技术支持。“三夏”开镰以来,共走访作业机手、群众7000人次,发放宣传资料7200余份。

强化跟进服务,保障颗粒归仓。实行“三夏”农机化生产工作包片责任制,开通24小时服务热线,组建“三夏”农机铁军服务队,为机手排除故障、调试机具、检查作业质量、调解机手与群众因作业质量而引起的纠纷,保证“三夏”工作顺利进行。积极对接石油公司,开通绿色加油通道,协调流动加油车,保证“三夏”用油优先又优惠。共为110台联合收割机免费发放了跨区作业证,全县共完成机收小麦25.0924万亩,秸秆综合利用面积25.0924万亩。

强化监督检查,保障安全生产。结合全县农机安全生产工作实际,深入田间、场院和“三夏”农机作业一线,通过采取交叉检查、跟踪检查等方式,不断加强农机安全知识宣传和农业机械无证驾驶、无牌行驶和违章载人现象的整治力度,消除事故隐患,预防农机事故发生,营造良好的农机安全生产氛围。截至目前,共开展监督检查13次,共检查联合收割机、拖拉机等作业机械180余台,纠正各类违章违规车辆11起,有效防范了各类农机事故的发生。

 

 

永寿县农业机械化技术推广中心   张辉 郑朋为供稿

分享到: