信息无障碍
当前位置:首页> 农机新闻> 综合要闻> 文章详情
咸阳市农机深松整地项目目标任务超额完成
来源:市农机中心 作者:马亚娣 点击次数:发表时间:2020-10-13 09:23:11【字体:

       咸阳市农机管理中心高度重视农机深松整地工作,明确目标任务,精心组织实施,狠抓督导检查,确保全年农机深松整地工作高质高效开展。截至10月10日,全市共投入农机深松机具2337台套,共完成农机深松整地45.96万亩,超额完成省上下达给我市35万亩农机深松整地任务,占计划任务的131.3%,有效改善了耕地质量,提高了农业综合生产能力。

一是加强组织领导。中心及时下发通知将35万亩作业任务细化分解到县,并对责任落实、补助实施、质量监控提出明确要求。各县市区政府高度重视,均制订了切实可行实施方案,成立了领导小组,将所承担的作业任务逐级分解下达到乡镇,层层落实责任。均把农机深松整地纳入了年度目标责任考核内容。长武县结合群众耕作实际情况,积极推动深松+浅翻复式整地技术,县财政投入15万元为深松作业进行累加补贴(每亩补贴15元),并对贫困户实行免费作业全覆盖。二是及时下发了《关于启动实施2020年农机深松整地项目的通知》,对2019年全市农机深松整地工作进行了通报,对2020年各县市区农机深松整地任务进行了安排,并要求各县市区提前谋划2020年深松整地工作落实措施,抢抓春季农业生产有利时机,迅速启动全市农机深松整地项目实施。三是开展督导检查。中心各县市区包抓领导每月深入基层督导农机深松整地工作,指导各县市区不断简化农机深松的办理程序,为合作社节约成本。确定口碑好、讲信誉、群众基础好的农机专业合作社,并与其签订农机土地深松整地合同、安全生产协议,保证分配面积如期完成。开展复式联合作业,降低作业成本。积极推广适合本地区农业生产,农民群众喜爱的复合农机深松整地技术和机械,减少作业程序,降低作业费用,不断扩大深松面积。在“三夏”、“三秋”农机深松作业期间,组织技术人员深入田间地头积极开展项目技术指导,并通过召开现场会、演示会等形式,大力宣传农机深松整地的好处,不断提高广大农民群众实施农机深松作业的积极性。六是加强绩效考核。制定了《咸阳市农机深松整地绩效考评办法》,主要对任务完成情况、资金兑付情况和组织管理情况等内容进行考评。年终,对分值高的县市区采取以奖代补的方式予以补助,并授予农机深松整地工作先进单位。

                             咸阳市农机管理中心   马亚娣供稿  

分享到: