信息无障碍
当前位置:首页> 农机新闻> 综合要闻> 文章详情
咸阳市农机管理中心“四早”措施推进秸秆机械化综合利用扎实开展
来源:市农机中心 作者: 文雯 华夏 点击次数:发表时间:2020-10-14 11:43:26【字体:

       今年“三秋”期间,咸阳市大力推广秸秆机械还田、玉米免耕精量播种、青贮饲草加工等先进秸秆综合利用技术及机械,不断扩大利用规模,实现了全市秸秆综合利用专业化、市场化、商品化。为进一步提高秸秆机械化综合利用能力,市农机中心立足“四早”,全力推进秸秆机械化回收综合利用技术推广工作。一是工作部署早。积极开展“三秋“农机化生产工作调研,组织人员深入农机合作社、农机大户进行调查,对秸秆收获机械以及需求倾向进行全面了解,针对调研情况,制定切实可行的工作计划,为秸秆机械化综合利用技术的推广提供有力保障。二是宣传动员早。印发秸秆综合利用宣传资料5000余份,对机手和农户进行宣传,充分调动农民参与的积极性和自觉性。三是机具准备早。通过农机网约平台等多方采集信息,积极引进作业效率高的秸秆机械。通过项目带动对购买秸秆机械的合作社进行补贴。四是技术培训早。通过举办培训班、专题讲座、现场会等方式对全市农机手、农机合作社和农机大户集中进行秸秆机械化收获技术培训,理论传授与现场演示相结合,安全操作与机具展示有机对接,全面提高机手操作水平。截至目前,全市完成秸秆机械化综合利用面积145万亩,其中秸秆机械化还田112.8万亩,青贮收获32.2万亩,青贮秸秆饲草91.84万吨。

咸阳市农机管理中心   文雯 华夏供稿

分享到: