信息无障碍
当前位置:首页> 农机新闻> 市级动态> 文章详情
咸阳“农机铁军服务队”全力应战“三夏”抢收抢种
来源:市农机中心 作者:华夏 点击次数:发表时间:2022-06-10 16:52:15【字体:



为便于“三夏”农业机械组织调度,做好机具供需对接,锻炼提升队伍素质,凝聚各方保障力量,咸阳市成立了农机铁军服务队,全力服务“三夏”工作,确保高质高效抢收抢种,“三夏”期间出现机具短缺、极端天气等突发事件能够快速处置,全方位保障粮食安全,努力实现夏粮从“丰收在望”转化为“颗粒归仓”。

完善服务体系,提升作业水平

咸阳市农业机械管理中心发出成立咸阳农机铁军服务队的号召后,各县市区积极响应,迅速成立了40支农机铁军服务队,承担全市65%的机收作业任务。每支服务队任命一名队长,一名副队长,配备农机维修员、安全员、宣传员和联络员,明确责任分工,构建完善的农机作业服务体系。咸阳市农机中心举办了全市小麦机收减损现场实操培训会,针对影响小麦机收损失的五大要素(机械性能状态、机手操作技能、作物长势长相、天气气象条件、田间作业条件),对各服务队农机驾驶员进行机收减损技术和安全驾驶培训,切实提高农机手操作技能水平,要求各服务队始终做到质量绕着车轮转,安全跟着任务走。

建立工作网络,强化沟通协调

为保障“三夏”工作任务落实、环节衔接紧密、力量协调到位,咸阳市建立了有效的纵横工作网络。纵向上,市、县、镇、村各级深入调研,从细从实确定机械和农户收种需求对接,实现南北片区相互调度作业。横向上,与气象、应急、油料、卫健、公安、交通等部门保持密切联系,有效防止和克服了农机铁军服务队唱“独角戏”、跳“光杆舞”的现象,形成了纵向落实有序、横向协调顺畅的良好局面,确保40支铁军服务队保障有力、作业顺畅。

畅通绿色通道,提高服务效率

咸阳市组织中石油、中石化、延长石油3家咸阳分公司召开联席会议,建立“三夏”协作供油机制。联合中石油为机手办理发放1470张农机优惠加油卡,三大油企共在全市设立122个优惠加油站,优先、优惠为农业机械加油,配备流动加油车,送油到田间地头,方便机械加油。在三原、乾县、武功、长武四个县分别成立了区域农机应急救援中心和救援突击队,遇到服务队作业时机具损坏、零配件更换等紧急情况,能确保及时送维修、送配件到田间地头,提高作业服务效率,保障抢收抢种工作顺利进行。

帮困解难作业,彰显农机精神

咸阳市农机铁军服务队坚持做到,无论走到哪里,都把农机铁军精神彰显到哪里;无论在哪里作业,都把农机文明新风传扬到哪里。咸阳农机铁军服务队采取包、帮、扶等措施,为军、烈、孤、寡等困难户实行优先、优质、优惠、免费等“三优一免”作业服务,设身处地帮助解除后顾之忧。咸阳市农业机械管理中心创作了《咸阳农机之歌》,让服务队将咸阳农机精神传唱到各村各户,扩大农机影响力。创新设计寓意“平安”的苹果形状“农机安全温馨提示贴”,张贴在每一台农机上,提醒农机手时刻把安全意识织进瞳仁,把安全规定装在胸中,把安全技能融进血液,把安全措施烙在手上,祝愿农机手每天都能平安快乐,收获满满。

下一步,咸阳市将根40支农机铁军服务队的作业质量和群众满意度,评选表彰一批“优秀农机铁军服务队”和“市级农机能手”,遴选优秀农机手进行外出送学培训,提升农机手机收减损技术和安全操作水平。按照市级示范社标准,优先命名一批优秀服务队所属农机合作社为“市级示范社”,并给予农机化项目倾斜支持,不断壮大全市农机铁军服务队队伍,为农民提供更优质、更全面的作业服务,稳定全年粮食生产,以实际行动保障国家粮食安全。



分享到: